Пол в частном доме

Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры в открытом грунте и в теплице - применение технологии. Как пасынковать помидоры и надо ли вообще это делать Нужно ли пасынковать помидоры

При свободном росте куст помидоров получается чересчур загущенным. Грядка из таких кустов превратится в непроходимые заросли, что не позволит ухаживать за растением и собирать урожай. Кроме того, без формирования растение даёт маленькие плоды, и их часто поражают болезни. Поэтому необходимо правильно формировать куст. В статье речь пойдёт об особенностях формирования низкорослых сортов.


Правила выращивания низкорослых помидоров

Эти сорта славятся своей неприхотливостью, но есть для них правила по выращиванию, дабы растение было крепким и здоровым:

  1. Посев семян на рассаду: конец марта - начало апреля.
  2. Выбор качественного посевного материала.
  3. Подготовка посевного материала к посадке на рассаду (обеззараживание, замачивание, барботирование).
  4. Выбор грунта, богатого на органические вещества.
  5. Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка.
  6. Высадка в открытый грунт после установления среднесуточной температуры на отметке +12 °С.
  7. Окучивание спустя 2-3 недели после высадки в открытый грунт.
  8. Регулярное орошение, подкормка и при необходимости подвязка.

Знаете ли вы? Помидоры можно использовать для очистки унитазов и сантехники. Содержащаяся в овоще кислота способна разъедать известковый налёт.

Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры и для чего это делать?

Считается, что низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования. Да, большинство из них прекращает рост при достижении определённой высоты. Но всё же сформировать куст понадобится, хотя бы ради возможности полакомиться плодами раньше. Необходимо прищипывать и верхушку, когда появятся три кисти на побеге.


Как правильно формировать низкорослые помидоры?

Как правильно обрезать кусты помидоров, объясним пошагово. Отличий в процедуре обрезки пасынков в открытом грунте и теплице нет. Есть различия в принципе формирования.

В открытом грунте

Первый раз удаляют пасынки спустя 14 дней после того, как рассада высажена в открытый грунт. Интервал составляет 10 дней.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Выбирается основной стебель (на нём появляется первое соцветие).
  2. В пазухах листьев находят молодой побег с листвой. Если его длина 4-6 см - обрезают, меньшие оставляют подрасти.
  3. Обрезка должна проводится стерильным инструментом (секатором). При обрезке оставляется пенёк высотой 2 см. Он препятствует росту нового пасынка.
  4. Если на основном стебле появилось больше 4 соцветий, удалите лишние.
  5. Обрезанные побеги выносятся с участка и уничтожаются.

Важно! При работе с секатором, перед переходом к новому растению, лезвия инструмента обрабатывают слабым раствором марганцовки, дабы не переносились заболевания.

В открытом грунте невысокие кусты формируют из двух либо трёх стеблей. Формирование в два стебля требует удаления всех пасынков. Остаётся только тот, что появился под соцветием. Формировка в три стебля подразумевает наличие первого пасынка под кистью и одного из наиболее сильных нижних. Сформированные таким способом кусты подвязывают.

В теплице

В тепличных условиях невысокие кусты томатов формируют из одного, изредка из двух стеблей. Технология обрезки аналогична изложенной выше. Только пасынкование проводится чаще, дважды в неделю.

Если выращиваются детерминантные растения, то:

  • побег, который будет продолжать рост, оставляется под первым соцветием;
  • этот побег выпустит несколько соцветий и листьев - проводится его прищипывание;
  • если куст с одним стеблем растёт пять месяцев, то наличие пасынков нужно для продолжения роста (оставляется он под вторым или третьим соцветием);
  • полудетерминантные сорта в резервном пасынке не нуждаются (их рост не прекращается с появлением соцветий).

Видео: Пасынкование низкорослых томатов. Формировка куста в 3 стебля

Особенности пасынкования у разных сортов

Низкорослые сорта бывают:

  • штамбовыми;
  • супердетерминантными;
  • детерминантными.

Все они имеют особенности формирования куста.

Важно! Для остановки роста пасынка, его необходимо прищипнуть через два листка после появления второй кисти.

Штамбовые сорта

Этот вид формирует сначала соцветие, а после - пасынки, не лишающие сил растения. Из-за этого их практически не пасынкуют. К процедуре прибегают при необходимости получения раннего урожая (может ускорить созревание на 14 дней).


Супердетерминанты

У супердетерминантов формируется по три кисти на каждом стебле. Самые нижние пасынки и листва удаляются. Можно провести формирование в два стебля, чтобы ускорить процесс созревания урожая, но томаты вырастут средних размеров. Зато количество их будет больше. Формировка в один стебель позволит получить крупные помидоры, но будет всего три кисти.

Детерминанты

Их формируют из одного либо двух стеблей. В первом варианте оставляют основной стебель, а пасынки обрезают. Во втором - лишь пасынок под нижней цветочной кистью не удаляют. На нём оставляют две кисти, остальные будут на основном.

Допустима формировка куста другим способом: когда на основном стебле появляются три кисти, его верхушку прищипывают. Дальше будет расти пасынок, который появится из пазухи первой цветочной кисти. Его прищипывают, когда сформируется две кисти, и дают возможность вырасти ещё одному пасынку, на нём же, из пазухи его первой цветочной кисти.

Видео: Пасынкование и формирование кустов детерминантных сортов томатов

Сорта низкорослых помидоров, не требующие пасынкования

Неприхотливые с хорошей урожайностью:

  • Акварель;
  • Красный клык;
  • Чудо Сибири;
  • Краковяк.

Крупноплодные:

  • Витязь;
  • Лорд;
  • Джина ТСТ;
  • Малиновое Виконте.


Таким образом, пасынкование требуется даже низкорослым сортам для ускорения созревания и плодоношения. Процедура эта несложная, особыми навыками владеть не нужно.

Приветствую вас, друзья!

Поговорим о том, при их выращивании?

Многие дачники слышали о том, что необходимо пасынковать томаты, но вот далеко не все знают как и для чего это необходимо делать. Цель данной операции – это увеличение урожая помидор. При помощи пасынкования можно добиться того, что куст томатов не потратит лишние силы на ботву, не будет затеняться и слишком разрастаться. Этим самым огородник ограничит завязи лишних плодов и цветов, а все силы растения уйдут на производство урожая.

Многие садоводы жалеют срезать лишнюю веточку у томатов, наивно полагая, что именно таким образом можно будет добиться обильного урожая. Как показывает опыт огромного количества дачников – все происходит с точностью наоборот. Стебли помидор, которых не пасынковали дают урожая в разы меньше своих счастливых собратьев, которым удалили ненужные отростки.

Так что же собой представляет пасынок? Это ничто иное, как побег, который произрастает из боковых пазух, непосредственно над листьями. Удалять его необходимо аккуратно, методом прищипывания, оставляя при этом совсем небольшой пенек, длина которого должна быть не менее сантиметра. Таким образом, на этом месте не будет расти новый пасынок. Следует отметить, что вовсе не обязательно избавляться от пасынка. Они весьма живучи и легко пускают корни, если поставить его в воду, то спустя неделю можно будет высаживать в землю новый куст.

Но в данном процессе существует ряд особенностей, на которые обязательно нужно обращать внимание. При покупке семян следует обратить внимание на надпись, говорящую о сорте томата, а именно детерминантный или индетерминантный у него тип роста.

Если первый, то смысла такие томаты пасынковать нет, так как каждый побег будет заканчиваться кистью и вершковаться. Оборвав боковые стебли, можно остаться с весьма скудным урожаем, если вдруг что-то произойдет с верхними кисточками.

Однако если есть желание выращивать томаты в один ствол, тем не менее, хотя бы пару пасынков оставить следует. Так как удаление всех отростков весьма опасно, можно полностью потерять урожай при повреждении верхних кисточек.

Так нужно ли пасынковать помидоры или нет? На самом деле, это личное дело каждого огородника, но запускать томатные джунгли все же не стоит, обильного урожая это точно не даст. Грамотное же проведение пасынкования увеличит количество плодов в разы и даст им набраться силы.

До встречи, уважаемые друзья!

Пасынкование помидоров - один из важных приемов, позволяющих получить высокий урожай. Почти на всех сортах томатов его необходимо проводить в той или иной степени. Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте рассказывается на этой странице

При росте куста он начинает сильно ветвиться. В пазухе каждого листа у него появляются дополнительные побеги, которые называют пасынками. Если их не удалить - они развиваются в стебли второго, третьего и т.д. порядков. На этих боковых побегах также образуются кисти и могут завязываться плоды. Но слишком большие кусты, тем более в наших условиях, где, по сравнению с их родиной, лето недлинное даже в южных регионах, дают очень низкий урожай мелких плодов.

Так выглядит пасынок.

К тому же, пасынки обычно растут быстрее главного стебля, отбирая на себя большую часть соков растения. Особенно сильно ветвятся сорта с неограниченным ростом (индетерминантные).

Для повышения урожайности помидоров лишние побеги удаляют. Такой прием называется пасынкованием. Пасынки удаляют прежде, чем они начнут активно идти в рост.

Зачем нужно проводить пасынкование?

При выращивании помидоров пасынки удаляют обязательно. Для чего это нужно?

  1. Если побеги оставить, то куст сильно загущается, в нем возникают условия для развития болезней.
  2. При отсутствии пасынкования нарушается баланс между ростом зеленой массы и плодоношением. Все питательные вещества идут в пасынки, их не остается даже на главный стебель, не то, что на плоды.
  3. Падает урожайность. Помидоров на кустах мало, они мелкие.
  4. Замедляется вызревание завязавшихся плодов. При удалении пасынков время созревания сокращается на 12-16 дней.

Пасынковать помидоры нужно обязательно, иначе урожая не получить.

Пасынкование томатов с разным типом роста

Помидоры по типу роста делятся на , полудетерминантные, детерминантные и ультрадетерминантные. В зависимости от этого пасынкование проводят по-разному.

Индетерминантные сорта

Это помидоры с неограниченным ростом. В южных регионах их выращивают как в теплице, так и на улице, в северных - только в теплицах. Такие томаты дают много пасынков. Боковые побеги появляются в пазухах каждого листа, и если их не обрывать, то посадки превращаются в густые заросли.


Пасынкование индетерминантных томатов.

В северных регионах все пасынки удаляют, поскольку растение не может прокормить такое большое количество лишних побегов. На юге эти сорта обычно ведут в 2-3 стебля.

В средней полосе и севернее все появляющиеся пасынки выщипывают. Помидоры ведут строго в один стебель. Если пасынок уже большой, то его желательно все равно обломить, так как у куста не хватит ни сил, ни времени, чтобы сформировать на нем полноценный урожай.

На юге, где лето длиннее и жарче, оставляют несколько пасынков и с них собирают второй-третий урожай. Для этого под первой кистью оставляют один наиболее развитый пасынок, который превращается со временем в полноценный стебель. На нем, как и на основном стебле, выщипывают все вновь появляющиеся побеги.

Если пасынок под первой кистью слишком слабый, его удаляют, а через 3-4 листа оставляют самый крепкий побег, который формируется во второй стебель. В этом случае рекомендуется снять все помидоры с нижней кисти в период технической спелости (когда плоды отбелились, но еще не начали буреть), чтобы, с одной стороны, растение не тратило силы на их дозревание, а с другой, чтобы они не сдерживали рост молодого побега.

Как пасынковать полудетерминантные сорта

Это высокорослые помидоры. Они закладывают 4-5 кистей, а дальше рост главного стебля в любой момент может прекратиться. Верхушка побега заканчивается цветочной кистью и растение вершкуется. То есть плодовых кистей может быть и 5, и 10, но после какой кисти куст прекратит рост предсказать невозможно.


Правила пасынкования полудетерминантных сортов томатов.

Эти помидоры очень урожайны. Они закладывают плоды в ущерб корневой системе. Если их не пасынковать, то корни не смогут прокормить такое количество листьев и плодов.

Выращивают и пасынкуют их так же, как и , но есть некоторые нюансы.

  1. До 4-ой кисти все боковые побеги выщипывают.
  2. Затем после каждой кисти пасынок оставляют. Если помидоры продолжают рост, то оставленный новый побег выщипывают. Если же рост куста прекращается и на верхушке образуется плодовая кисть, то пасынку дают расти. Постепенно он превращается в новый стебель, и формируют его точно также, как и первый.
  3. На юге можно оставить несколько пасынков и выращивать эти помидоры в 2-3 стебля.

Основная задача при выращивании - это оставлять 1-2 пасынка на верхушке побега на случай неожиданного вершкования куста.

Детерминантные томаты

Это сорта ограниченного роста. На главном стебле образуются 4-5 цветочных кистей, верхушка побега заканчивается соцветием и на этом рост куста прекращается. Такие сорта пасынкуют очень умеренно, оставляя всегда 2-4 пасынка, которые могут продолжить рост. Выращивают их в 3-4 стебля.


На детерминантных сортах всегда оставляют 2-4 пасынка.

При пасынковании таких томатов всегда есть риск, что удаляется побег, который может продолжить рост куста. Поэтому пасынкуют их особым образом.

  1. Под первой кистью оставляют молодой побег. Его затем формируют как второй стебель.
  2. Далее оставляют побег под третьей цветочной кистью, который также формируют в новый стебель.
  3. Если появилась 4-я цветочная кисть, то под ней пасынок, также, не выщипывают, а дают развиваться.
  4. Если помидоры завершковались очень рано, то на стеблях второго порядка тоже оставляют пасынки под первой и третьей кистью для дальнейшего роста куста.
  5. В открытом грунте такие сорта выращивают без пасынкования.

Если выщипывать все образующиеся побеги, то велик риск того, что растение завершкуется (то есть на верхушке появится цветочная кисть), и тогда помидоров будет ровно столько, сколько успело завязаться.

Ультрадетерминантные томаты

Это помидоры, у которых на центральном стебле образуется 2-3 плодоносящие кисти, после чего рост прекращается. Такие томаты не пасынкуют вообще, поскольку основной урожай снимают именно с пасынков. Но если они выращиваются в теплице в уплотненных посадках, то удаляют пасынки до первой кисти. Далее дают кусту возможность свободно ветвиться. Основной урожай помидоров у них формируется именно на боковых побегах.

На ультрадетерминантных сортах помидор пасынки выламывать не надо.

Многие огородники не знают, . В этом случае внимательно наблюдают за ростом кустов. Все побеги до первой цветочной кисти выщипывают. Далее смотрят, если куст продолжает быстро расти, выщипывание боковых побегов продолжают. Если же рост растения замедляются, то оставляют 1-2 пасынка. В крайнем случае их можно удалить позже, если рост продолжается или далее выращивать помидоры в 2-3 ствола. В противном случае, если сорт окажется детерминантным или ультрадетерминантным, можно остаться без урожая.

Сроки пасынкования

Лишние побеги удаляют по мере их появления. Первые пасынки могут появиться еще у рассады. Их выщипывают сразу, поскольку корни в ограниченном объеме рассадной тары с трудом справляются с обеспечением питания основного стебля. Если пасынки не выщипнуть и при этом долго не высаживать рассаду в грунт, то растение либо сильно замедлит рост, либо погибнет. И уж если еще не подошло время для высадки томатов, то рассаду пикируют второй раз в тару большего объема.

После высадки помидоров в грунт они начинают быстро развиваться, и молодые побеги постоянно появляются в пазухах листьев. В открытом грунте появление новых побегов обычно замедляется после завязывания 3-4 кистей даже у индетерминантных сортов (хотя полностью не прекращается). У помидоров других типов роста оно постепенно сходит на нет.

Эти пасынки надо удалить.

В теплицах индетерминантные сорта новые побеги образуют в течение всей жизни кустов, хотя во второй половине лета интенсивность их появления несколько снижается. Полудетерминантные и детерминантные помидоры формируют пасынки не столь активно, но процесс этот длится гораздо дольше, чем на улице, хотя, также постепенно снижается и прекращается. В теплице пасынки удаляют даже при созревании последнего урожая.

Удалять новые побеги нужно в открытом грунте раз в 7-10 дней, в теплице каждые 3-5 дней.

Правила пасынкования томатов

Как только томаты укоренятся после высадки их в грунт, у них сразу же начинают появляться пасынки. Их удаляют по определенным правилам.

  1. Молодые побеги должны быть длиной 4-5 см, тогда их выщипывание будет безболезненно для растения. Если момент упущен и они уже большие, удалять их тоже можно, но не более 2-3 за один раз. Слишком сильное выщипывание больших побегов, которые уже превратились в стебли, задерживает рост и плодоношение томатов на 7-10 дней.
  2. Если отростки сильно переросли, то лучше их оставить и вести куст в 2-3 стебля, увеличив подкормки.
  3. Пасынковать томаты лучше в первой половине дня. Ранки за день успеют затянуться.
  4. В открытом грунте кусты пасынкуют ранним утром в сухую погоду, чтобы через ранку не испарилось слишком большое количество влаги при ярком дневном солнце.
  5. За один раз можно удалить 4-6 побегов или не более 2-х молодых стеблей.
  6. Пасынковать помидоры лучше вручную. Ножницами можно нанести травмы как основному стеблю, так и кистям, и плодам. Куст от этого, конечно, не погибнет, но на восстановление его потребуется время, что задержит созревание урожая.

Как отличить побег от стебля


Пасынки растут только из пазухи листа.

  1. Пасынки всегда растут из пазухи листа, в то время как кисти формируются на основном стебле между листьями.
  2. На побочном побеге сразу формируются листья. При росте же главного стебля образуются поочередно плодовые кисти и листья.
  3. Новые побеги очень быстро растут и могут обогнать в росте центральный стебель. На основном побеге листья и кисти закладываются через каждые 7-10 дней, растет он медленнее, чем пасынок.

Пасынкование - это основной прием при уходе за помидорами. При его отсутствии или неправильном проведении хорошего урожая не видать.

Уход за помидорами предполагает соблюдение многих агротехнических приемов. Одним из них является пасынкование. Если проводить его грамотно, урожай будет намного больше, и вы сможете иметь на своем столе спелые вкусные помидоры в достаточном количестве и даже часть из них пустить на переработку и консервирование.

Пасынкование необходимо для многих огородных культур, включая помидоры, и заключается оно в удалении лишних побегов. Для чего это нужно? Дело в том, что когда растение набирает большую вегетативную массу, она требует много питательных веществ и влаги. Сил на плодоношение у овощей уже не остается. Завязей формируется меньше, и плоды образуются мелкие. К тому же листва закрывает им солнце, что мешает созреванию.


Не стоит жалеть на томатах каждую веточку, полагая, что чем больше побегов, тем больше плодов вы с них соберете. Все происходит наоборот. Томаты, на которых были удалены лишние отростки, дают урожай в несколько раз больший, чем те растения, которые не пасынковали.

Пасынок – это побег, который образуется в боковых пазухах над листьями. Удаляют его, оставляя пенек, чтобы на этом месте не рос новый пасынок.

Такие побеги очень живучи и легко пускают корни, если их поместить в банку с водой. Таким способом из пасынка можно легко получить новое растение уже через неделю.

Но при пасынковании необходимо учитывать сорт помидоров, так как не все они нуждаются в этой процедуре. Подход к детерминантным (низкорослым) и индетерминантным (с неограниченным ростом) сортам должен быть разным.


Чтобы процедура пасынкования не сказалась негативно на здоровье растений, ее нужно проводить точно в срок. Удалять пасынки следует, когда они вырастут на длину 3-5 см. Следите за тем, чтобы они не перерастали. В том возрасте побеги легко прищипываются и не успевают отнять много сил у куста для своего роста.

Первый раз томаты пасынкуют спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Затем состояние растений контролируют на предмет появления новых пасынков, чтобы не пропустить их образование. Они обязательно будут появляться вновь. В среднем пасынкование необходимо проводить раз в 1-2 недели. Проводят процедуру в течение всего сезона.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Томаты в теплице нужно обязательно полить накануне процедуры. Обычно полив поводят вечером, а пасынкуют кусты на следующее утро. Старайтесь сделать это пораньше, до появления палящего солнца, чтобы оно не обожгло ранки. К вечеру места сломов уже затянутся пленкой. Так как с помощью пасынкования правильно формируют куст, проводится оно с учетом особенностей сорта.


Высокорослые томаты подходят только для высоких теплиц, но имеют преимущество перед низкорослыми сортами. Их урожайность гораздо выше. Какие же имеются в данном случае особенности пасынкования? Перечислим их:

  • Высокорослые (индетерминантные) сорта помидоров нуждаются в пасынковании обязательно! Только в этом случае отдача от них будет полной.
  • Что будет, если пренебречь пасынковнием? Плодовые кисти будут так же формироваться, но вот размер плодов окажется в несколько раз меньше. Помидоры будут мелкими, а некоторые вообще не смогут созреть.
  • При отсутствии пасынкования высокорослые кусты вырастут слишком мощными и с большим количеством листьев. Это затруднит их проветривание и будет способствовать появлению грибковых заболеваний, возникающих при избыточной влаге.
  • Формируют индетерминантные сорта в один стебель, удаляя все пасынки, сразу после того, как зацветет первая кисть. Выламываются все побеги, что выросли к этому моменту ниже кисти. Выше стебель может начать ветвиться. В этом случае оценивают его состояние. Если куст здоровый и сильный, то можно оставить оба побега после ветвления.
  • Некоторые высокорослые сорта допускается формировать в несколько стеблей. Если вы приняли такое решение, то оставьте один или два самых нижних побега под кистью, а все остальные удалите. В дальнейшем из пасынков разовьются полноценные стебли.
  • Если вы пропустили какой-то пасынок, и он вырос больше положенного и загрубел, пользуйтесь для его удаления ножницами. Руками сделать это аккуратно уже не получится.

Опытные огородники выламывают пасынки пальцами. Действовать при этом надо в направлении вбок, а не вверх или вниз. Тогда не произойдет повреждения кожицы на растении. Если вы не уверены, что сделаете все как надо, используйте продезинфицированные ножницы. Не забудьте оставить на месте пасынка небольшой пенек, который будет препятствовать появлению в этом месте нового побега.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: видео


Низкорослые (детерминантные) помидоры чаще сажают в открытый грунт. Но некоторые их выращивают и в теплице, особенно если ее размеры не позволяют посадить туда высокорослые сорта. Для детерминантных кустов склонность к ветвлению является их особенностью и наоборот способствует получению обильного урожая. При их пасынковании следует учесть следующее:

  • Новые побеги на таких томатах также удаляются, но не все, иначе растение прекратит свой рост.
  • Формировать такие помидоры в 1-2 стебля рекомендуется в том случае, если вы хотите получить более ранний урожай с крупными плодами. Но приготовьтесь к тому, что большого количества плодов в этом случае вам не увидеть.
  • Некоторым дачникам удается выращивать такие томаты вообще без пасынкования и они дают отменные урожаи. Но для этого кустам надо обеспечить идеальные условия и уход.
  • Чаще применяется следующий метод. Когда на кустах образуется много пасынков, каждый из них отводится в сторону от основного растения, пришпиливается к земле и засыпается грунтом. В результате, пасынки укореняются и образуют новые дополнительные кустики томатов.

Если провести пасынкование по всем правилам, растение будет все силы отдавать плодам, которые окажутся крупными и вкусными.

На заметку! Проводя пасынкование в пасмурный день, припудрите все ранки древесной золой, чтобы продезинфицировать их. Ведь именно солнечные лучи способствуют появлению защитной пленки, а без солнышка она не образуется.


Грамотный полив является одним из основных условий успешного выращивания томатов в теплице. После высадки рассады в парник ее поливают впервые через 10 дней. В дальнейшем полив должен производиться до начала активного цветения из расчета 5 л воды на квадратный метр примерно раз в неделю. Поливают томаты под корень, так чтобы вода проникла в глубокие слои почвы, а не просто смочила ее сверху. Старайтесь не попадать на листья растений. В период массового образования цветков объем воды увеличивают втрое. Полив производят по утрам, после чего обязательно открывают форточки для проветривания.

Чтобы томаты были сильными и здоровыми их периодически подкармливают. Из органических удобрений используют:

  • коровяк;
  • куриный помет;
  • торф, перегной;
  • древесную золу;
  • травяной настой.

Куриный помет и навоз используют только в перепревшем виде. Органику рекомендуется чередовать с минеральными удобрениями. Обычно применяют:

  • аммиачную селитру;
  • сернокислый калий;
  • борную кислоту;
  • нитроаммофоску;
  • суперфосфат;
  • мочевину.

Перед высадкой рассады в грунт, землю удобряют смесью золы и навоза. Первую подкормку растений в теплице проводят через неделю, внося мочевину и аммиачную селитру, растворив по 2 ч. ложки того и другого удобрения на ведро воды. После этого растения подкармливают спустя еще 2 недели раствором сульфата калия. А еще спустя 5 дней можно использовать смесь суперфосфата и древесной золы, внеся удобрение под корень.

В начале цветения кусты опрыскивают раствором гуммата натрия и нитрофоски. После этого делают перерыв в применении промышленных подкормок до начала плодоношения. В это время можно дать дополнительное питание в виде настоя трав, залив «зеленую органику» кипятком и дав ей перебродить. С наступлением формирования плодов вносят под корень минеральное удобрение.

На заметку! При дефиците бора томаты на любой стадии развития опрыскивают раствором борной кислоты.

Помидоры в теплице требуют подвязывания. Подвязкой меняют направление роста ствола, если растения мешают друг другу. У индетерминантных сортов макушку подвязывают к потолку. На кустах низкорослых томатов обязательно обрезают нижние листья, которые мешают нормальному плодоношению.

В теплице самостоятельного опыления томатов не происходит. Во время цветения им обязательно нужно помочь, встряхивая каждый куст для перемешивания пыльцы. Делать это нужно ежедневно. Дополнительно опылять растения могут насекомые, залетевшие с улицы, поэтому лучше держать форточки открытыми во время цветения.

Уход за помидорами в теплице: видео


Неправильно проведенное пасынкование может создать садоводу дополнительные проблемы. Рассмотрим основные ошибки, которые допускаются при этой процедуре:

  1. Ошибочное удаление не того побега. У юных растений не всегда можно определить, какой из побегов является основным и садовод может ошибочно срезать не тот стебель. Если вы сомневаетесь, действительно ли это пасынок, лучше подождать, когда он немного вырастет, чтобы убедиться в этом.
  2. Лезвия ножниц должны быть максимально острыми. Тупым инструментом можно сильно травмировать растение, так как не всегда удается срезать ветку с первого раза.
  3. Желательно в процессе пасынкования после обработки каждого куста протирать ножницы дезинфицирующим раствором, хотя бы той же марганцовкой. Те, кто пренебрегает этим правилом, могут легко перенести инфекцию с заболевшего куста на остальные растения, распространяя ее по всей теплице.
  4. Некоторые срезают пасынок под корень, в результате через некоторое время на этом же самом месте вырастает новый побег. Оставленный пенек не должен быть короче 1,5 см.
  5. Если оставить срезанные пасынки внутри теплицы, это может спровоцировать вспышку инфекции. После процедуры все ветки нужно обязательно убрать.
  6. Новички могут начать пасынкование штамбовых томатов, но это неправильно. У таких сортов пасынки способны образовываться, но дальнейшего их роста не происходит и на плодоношении это никак не сказывается. Штамбовые помидоры пасынковать не принято.

Каждому, кто занимается выращиванием томатов в теплице, нужно знать не только какие сорта как формируют, но и делать это с соблюдением всех тонкостей. Со временем любой дачник приобретет необходимый опыт, и сможет обходиться бед подсказок. А новичку просто необходимо изучить все рекомендации, чтобы не разочароваться в плодах своего труда и получить долгожданный великолепный урожай собственных помидоров.

При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов, что приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование томатов

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.

Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.

Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

Первые пасынки можно наблюдать уже на . Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.

После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.

При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.

Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование помидор с детерминантным кустом

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.

Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
  • перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.

Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.

Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.

Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.

Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

  • лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
  • движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
  • после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
  • оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
  • срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Правильное пасынкования помидор — видео урок