Гидроизоляция полов

Мини голландка с духовкой. Печь из кирпича своими руками: «Голландка» — порядовка и схема

Отопительно-варочная печь голландка является достойной альтернативой дорогой и крупногабаритной русской печи.

Ее преимуществами считаются многофункциональность (отопление, приготовление пищи, элемент декора), компактный вес, экономичность, высокая теплоотдача, простота кладки.

Построить отопительно-варочную печь голландку своими руками совсем несложно, если четко следовать схемам и рекомендациям.

Отопительно-варочные голландские печи

Принцип работы всех печей голландок элементарен — разогретый воздух идет по искусственно удлиненному пути до дымохода , но схемы конструкций различаются:

  • Формами — прямоугольник, круг.
  • Размерами .
  • Присутствием дополнительного оборудования (плита, духовка, лежанка).
  • Системами распределения газов : многоканальная и колпаковая . Последняя — более эффективна, так как имеет высокий КПД — при сгорании топлива, тепло остаётся в камерах. Холодный воздух, попавший в разогретую печь, проходит насквозь, минуя камеры. Многоканальная система, в свою очередь, проще в возведении, количество каналов может достигать шести.

С плитой

Такая конструкция отличается от типовой тем, что оснащена варочной поверхностью на 3—5 ряду от топки . Наилучший материал для такой части — чугунная плита толщиной 5—8 мм .

Плита может быть сплошной, только для разогрева пищи, или с установленными в ней конфорками для приготовления еды. Конфорок может быть несколько .

С варочной поверхностью и духовкой

Эта конструкция голландки оснащена еще и духовым шкафом . Духовка может устанавливаться над плитой или сбоку от топки .

Первое положение предпочтительнее, поскольку горячий воздух в этом случае равномерно огибает всю площадь духового шкафа. Находясь сбоку от топки, конструкция нагревается преимущественно с одной стороны.

Изготовление печи своими руками

Перед тем, как начинать строительство, следует выбрать схему и подготовить все необходимое .

Выбор проекта и порядовка

При разработке чертежа учитываются следующие факторы :

  • внешний вид конструкции — если не планируется нанимать профессионалов, то выбирается максимально простая схема;
  • необходимый набор функций — отопление, приготовление пищи, место для отдыха, подогрев воды;
  • стоимость строительства — конструкция, отделанная изразцами, смотрится эффектно, но такая отделка довольно дорогая и трудоемкая;
  • привязка печи к планировке помещения ;
  • возможность возведения отдельного фундамента , дымоход не должен попадать на балки перекрытия.

Фото 1. Схема дымоходов и порядовка для печи голландки с плитой. Вид спереди и сбоку.

Материалы

Голландку допускается сооружать из не очень качественных и даже из б/у кирпичей . Но лучше не экспериментировать, трещины могут увеличить пожароопасность конструкции. Основная кладка делается из полнотелого керамического красного кирпича стандартных размеров 120x65x250 мм . Для топки используется шамотный огнеупорный кирпич тех же габаритов.

Глиняный раствор замешивается из красной глины с добавлением песка в разных пропорциях и воды. Если берется природная глина, то соотношение песка и глины для каждой из пород будет разным. От качества приготовления раствора зависит вся конструкция печи, поэтому новичкам рекомендуется приобрести специальную огнеупорную смесь в магазине.

Для заливки фундамента понадобятся:

  • раствор (цемент + песок + вода );
  • гравий;
  • арматура;
  • опалубка;
  • гидроизоляционный материал.

Для оборудования печи необходимы:

  • вязальная проволока толщиной 0,8—1,5 мм ;
  • металлический уголок;
  • асбестовый шнур;
  • набор дверок, решеток и задвижек;
  • варочная плита, духовой шкаф.

Вам также будет интересно:

Подготовка инструментов

Потребуются:

  • кирка ;
  • болгарка ;
  • мастерок ;
  • резиновый молоток — для обработки и кладки кирпичей;

  • уровень, отвесы, угольники — вертикальность кладки несложно контролировать, если с самого начала разместить четыре отвеса по углам печи;
  • сито для глины;
  • ведро для раствора;
  • лопата ;
  • молоток ;
  • строительный миксер .

Место для печи и постройка фундамента

Печь рациональнее всего располагать так, чтобы она могла прогреть как можно больше помещений. Отопительно-варочная голландка, располагающаяся на кухне , частично заменяет перегородку. Ко всем сторонам печи важно оформить допуск для последующего обслуживания и ремонта. Отступ от деревянных конструкцийне менее 250 мм . Мебель и другие предметы интерьера должны находиться не ближе 40—50 см .

В выбранном месте роется котлован чуть больше размеров печи и заливается фундамент. Недопустимо прилегание печного основания к существующему фундаменту дома. Глубина котлована не менее 50 см , в зависимости от вида грунтов. Фундамент заливается до уровня пола помещения, после высыхания присыпается цементным порошком и слоем песка. Поверх укладывается гидроизоляция .

Совет. Можно углубить фундамент на 0,3 метра ниже уровня чистого пола, а поверх него уложить четыре ряда керамического кирпича, которые не дадут теплу от печи уходить в бетон. Между верхом фундамента и кирпичами прокладывается гидроизоляция в два-три слоя рубероида с перехлёстом листов не менее 0,15 метра .

Для склеивания пластов рубероида между собой используется битумный праймер . Фундамент армируется прутьями диаметром не менее 10 мм в два слоя (снизу и сверху) с шагом 150 мм . Арматура перекрещивается и перевязывается проволокой. Дополнительно осуществляется вертикальное армирование. Для заливки раствора по периметру котлована устраивается деревянная опалубка , внутри которой делается в два-три слоя гидроизоляция .

На дно котлована ставится подушка из песка 25 см , проливается водой и трамбуется, засыпается 10 см гравия . Сверху кладется в два-три слоя гидроизоляция .

Фундамент заливается раствором — цемент + вода + песок в соотношении 1:3:4 . Застывает примерно неделю .

Схема кладки

После того как фундамент готов, можно приступать к формированию самой печи. Для новичков подойдёт схема наиболее простого варианта отопительно-варочной голландки: трёхканальная конструкция с плитой и духовкой . Толщина стенок равняется одному кирпичу. Порядовка не сложная, но требует дополнительных пояснений:

  1. Первый ряд кладется насухо, последующие два оформляются сплошным слоем.

Важно! Проверять, не отклоняется ли конструкция от вертикали и горизонтали.

  1. На 4 ряду делается поддувало, на 6 ряду оно перекрывается.
  2. К петлям дверцы поддувала прикрепляется стальная проволока и замуровывается в раствор.
  3. На 6 ряду между двумя половинками, распиленного вдоль, кирпича устанавливается колосниковая решетка.

Важно! Во всех местах стыковки металла с кирпичом делается зазор на расширение (5 мм ) и прокладывается асбестовый шнур. При нагревании происходит увеличение металла, отсутствие зазоров может привести к разрушению кладки.

  1. Между 7 и 9 рядами встает дверца топки. Топка формируется из шамотного кирпича.
  2. На 10 ряду топка перекрывается и в посадочное место с зазорами крепится металлическая плита.
  3. Чтобы защитить кирпич от нагревания, варочная поверхность устанавливается на глиняный раствор. По краям выставляются металлические уголки.

Фото 2. Примерная схема кладки отопительно-варочной голландской печи с плитой и духовым шкафом.

  1. На 14 ряду встраиваются металлические уголки для поддержания последующей кладки.
  2. 16 ряд кирпичей служит опорой духовому шкафу.
  3. В 22 ряду духовая камера перекрывается по металлическим полоскам, установленным в 21 ряду.
  4. В 16—18 ряду устанавливается дверка для прочистки дымохода, в 23 ряду — задвижка дымового канала.
  5. В 24 ряду кирпичи выступают на три сантиметра по краям, 25 ряд кладется аналогично 23 .
  6. С 26 ряда формируется дымоход.

Возможные ошибки и их исправление

Чтобы печь выглядела красиво и долго прослужила, швы должны быть ровными, толщиной примерно 5 мм .

Для этого на кирпичи кладутся деревянные рейки или квадратные металлические прутья : кирпичный ряд — рейки — раствор — кирпичный ряд, затем рейки убираются.

Даже у опытных печников случаются ошибки в кладке, которые впоследствии сложно исправить. Поэтому рекомендуется сначала поставить печь по схеме на сухую , затем только выполнять кладку на раствор. Это поможет определить, правильно ли подсчитано количество материалов.

Эта статья – пособие новичкам, желающим сложить простую кирпичную печку с грубой для отопления дома. Вашему вниманию предлагается неприхотливая печь голландка канального типа, чью порядовку и кладку мы подробно рассмотрим далее.

Конструкция и схема работы

Пришедшая к нам из глубины веков голландская печка, изображенная на фото, – лучший вариант для начинающего мастера или рядового домовладельца. Ее канальная система применяется в современных отопительных печах и каминах, поскольку является одним из самых удачных решений.

Классическая голландка не оснащается варочной плитой или духовкой и состоит из следующих основных частей:

  • топливник средних размеров с колосниковой решеткой;
  • зольная камера с поддувальной дверцей;
  • система вертикальных либо горизонтальных каналов;
  • дымоходная труба.

Принцип работы отображает схема печки в двух вариантах исполнения. Дрова сжигаются в топливнике и передают тепло помещению через кирпичные стенки, а разогретые дымовые газы путешествуют по системе каналов до выхода в трубу. В дымооборотах продукты горения остывают, разогревая тело печи сверху донизу.

Чем привлекательно устройство голландской печи:

  1. Простота кладки по сравнению с пиролизными или колпаковыми отопителями.
  2. Грубу можно выложить из керамического кирпича любого качества, лишь бы полнотелого.
  3. Благодаря повторяющейся порядовке печка поднимается на необходимую высоту и способна обогревать одновременно 2-3 этажа.
  4. Сооружение отличается малыми размерами в плане.
  5. В камере сгорает древесина любого качества, а сеть каналов быстро прогревает грубу и отапливаемое помещение.

Со временем мастера усовершенствовали голландку, добавив к ней варочную плиту с духовкой. Она же послужила прототипом для круглой канальной печи диаметром 1 м, выкладываемой внутри железного кожуха, как показано на фото и схеме.

Выкладываем голландскую печь

Как своими руками сложить простейший вариант печки с тремя вертикальными каналами, мы рассказывали ранее в . В данной публикации представлен вариант теплоемкой голландки с горизонтальной канальной системой, показанной на чертеже.

Технические характеристики отопителя:

  • тепловая мощность – 2,5 кВт;
  • средняя обогреваемая площадь – 20 м²;
  • размеры в плане – 51 х 89 см;
  • планируемая высота – 35 рядов кирпича или 2,45 м (при необходимости наращивается);
  • для сбережения тепла предусматривается внутренняя полость, засыпанная песком.

Традиционная печка голландка подойдет для обогрева небольшого частного дома, дачи или бани. Размещается в удобном месте отапливаемого помещения с отступом 10 см от фундамента здания и подальше от наружных стен. Поскольку конструкцией не предусмотрена варочная плита, печь строится в жилой комнате - гостиной либо спальне.

Заготовка стройматериалов

Благоприятная в плане экономии особенность голландки – возможность применения второсортных материалов, в том числе кирпича, бывшего в употреблении. На приготовление раствора пойдет обычная овражная глина и тщательно просеянный кварцевый песок.

Для строительства показанной на чертеже модели потребуются стройматериалы и печное литье в таком количестве:


Устраиваем бутовый фундамент

Поскольку вес сооружения составляет порядка 1,5 тонны, необходимо устройство фундамента, не связанного с основанием существующего здания. С целью экономии материалов он делается бутовым - из битого камня, кирпича и крупного строительного мусора. Верхняя плоскость фундамента выводится на уровень чистого пола комнаты.

Основание закладывается согласно пошаговой инструкции:

Поверхность фундамента выровняйте цементным раствором, дождитесь застывания и уложите сверху лист базальтового картона либо промоченный глиной войлок. Основание печи готово.

Порядок кладки

Для надежности постройки важно правильно сделать кладочный раствор. Глину замочите водой на 24 часа, пропустите через мелкое сито и перемешайте с песком в пропорции 1: 1, затем корректируйте консистенцию. Слишком жирный раствор впоследствии грозит потрескаться, а тощий не наберет требуемой прочности. В первом случае добавляется песок, во втором – глина.

Примечание. Густота и жирность раствора проверяется скатыванием в руке. «Колбаска» не должна трескаться (признак высокой жирности) либо приставать к ладоням (тощая смесь).


Совет. После формирования каждого перекрытия рекомендуется тщательно промазывать стыки глиняно-песчаным раствором.

Если вы располагаете некоторым опытом возведения печей, то можете взяться за круглую голландку, выкладываемую внутри металлического кожуха Ø1 м. Порядовки отопителя показаны ниже (ряды 1-3 выполняются сплошными).

Постройка дымохода

Труба для отвода продуктов горения выкладывается толщиной в полкирпича, начиная с 36-го яруса печи, являющегося перекрытием. В кладке дымоходного канала допускается применять раствор с добавлением цемента М400.

Чтобы выдержать требования к пожарной безопасности, проход сквозь деревянный потолок и кровлю нужно выполнять трубой с утолщенными стенками. В перекрытии формируется так называемая разделка, а на кровле – выдра. Цель усиления стенок – обеспечить нормативное расстояние 38 см между газоходом и кровельными конструкциями из горючих материалов, как изображено на схеме.
По окончании строительства дайте голландке 5-10 дней на полное высыхание раствора, затем внимательно осмотрите все швы на предмет образования трещин. Если таковые обнаружены, аккуратно заполните их глиняным раствором, предварительно расширив мастерком. В конце проверьте тягу и выполните первичное протапливание, как советует мастер на видео:

Как правильно класть печку

Возведение кирпичной печи – голландки ведется по определенным правилам, которые необходимо соблюдать при строительстве своими руками:


Внутренние поверхности каналов делаются гладкими, дабы уменьшить сопротивление потоку дымовых газов. Это достигается протиранием стенок изнутри мокрой тряпкой после укладки 3-5 рядов. Правило соблюдается и в процессе строительства дымоходной трубы.

Заключение

Голландка – чуть ли не единственный отопитель, подвластный рукам неопытного каменщика, садовые и прочие уличные печки в расчет не принимаются. Если получилось сделать раствор удовлетворительного качества и не допустить ошибок в порядовках, то печь наверняка заработает сразу и не создаст проблем в будущем. Для полной уверенности вместо овражной глины воспользуйтесь готовой печной смесью, цена данного стройматериала невысокая и мало повлияет на стоимость строительства.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Похожие записи:


Несмотря на широкое распространение твердотопливных отопительных котлов, традиционные кирпичные печи по-прежнему востребованы среди потребителей. Они служат недорогими и эффективными источниками тепла, одновременно выступая как украшение жилых интерьеров. Из нашего обзора вы узнаете, что такое печь-голландка, как она работает и как собрать её своими руками. В качестве примера будет взята порядовка самой простой малогабаритной печи, но ничто не мешает отыскать или заказать чертёж крупногабаритной печки повышенной мощности.

Конструкционные особенности голландки

Голландская печь отличается предельной простотой. Вооружившись инструментами и необходимыми материалами, её сможет собрать даже начинающий печник. Традиционная печка-голландка лишена поддувала, что обеспечивает неторопливое длительное горение. То есть закладываем в большую топку дрова, разжигаем их, после чего прикрываем дверцу и на протяжении многих часов наслаждаемся теплом.

Современная голландская печь делается с поддувалом и колосниковой решёткой. В оригинале этих двух элементов не было, они появились позднее. Наличие поддувала обеспечивает удобную регулировку интенсивности горения. Например, в самом начале розжига желательно получить мощное пламя, чтобы прогреть печку и помещение. После этого закрываем дверцу поддувала – интенсивность горения снижается, экономя дрова. Что касается колосниковой решётки, то она необходима для более удобной уборки.

Большая топка – ключевая особенность кирпичной печи-голландки для дома. Некоторые печки, как и многие современные отопительные котлы, отличаются небольшими топочными камерами. Много дров сюда не поместится, также существуют ограничения на максимальную длину поленьев. Сооружая в доме полноразмерную печь-голландку, потребители получают в своё распоряжение отопительные агрегаты с большими топками.

Печь-голландка отличается вертикальной конструкцией. Она занимает минимум свободного места, а большая теплоотдача обеспечивается за счёт её площади, образуемой вертикальными стенками.

Преимущества большой топки:

  • Длительное горение – решает основную проблему дровяного отопления, связанную с частой закладкой горючего.
  • Удобная закладка топлива – в том числе удобно работать с крупногабаритными дровами.
  • Лёгкость в уборке золы и несгоревших головешек – лишнее пространство обеспечит удобство очистки печи-голландки.

Если говорить про теплоотдачу, то печь-голландка обладает удивительной эффективностью. Она отдаёт тепло по максимуму. Здесь нет каких-то непонятных ухищрений, противоречащих законам физики. Всё дело в многоканальном отводе продуктов сгорания. Они действительно отводятся через множество вертикальных дымовых каналов. Проходя через них, раскалённые газы отдают подавляющую часть тепла в кирпич. Этим обеспечивается максимальная эффективность печей-голландок.

Разновидности голландок

Самая простая голландская печь лишена поддувала. Мы уже говорили, к чему это приводит и для чего её нужно оснащать этим элементом. Поэтому все современные образцы в обязательном порядке содержат поддувала и колосниковые решётки. Но и это ещё не всё – одним из необязательных атрибутов всё чаще становится ниша с варочной поверхностью. Она располагается над камерой сгорания (топкой) и служит для приготовления еды или её поддержания в подогретом состоянии.

Голландка может иметь любую форму, например, прямоугольную. Круглая печь из кирпича придётся по душе тем, что хочет сделать отопительный агрегат более красивым и соответствующим интерьеру. Многие люди отделывают печки облицовочным кирпичом, штукатурят или покрывают их декоративной кафельной плиткой – под старину. Что касается лежанок, то они здесь отсутствуют.

Типичный аналог голландки – это металлическая печь-контрамарка фабричного производства. Она круглая, высокая и не занимает много места в помещениях.

Достоинства и недостатки

Печка возводится очень быстро, с ней справится даже новичок.

Главное достоинство данной печки – это её небольшие размеры. Она не занимает много места, но даёт много тепла. Печь-голландка для дачи из кирпича станет отличным решением вопроса с отоплением. Газа на дачных участках обычно не бывает, отапливать электричеством безумно дорого, поэтому дрова станут оптимальным источником тепловой энергии.

Печь-голландка, сделанная своими руками, подарит комфорт и уют. А её возведение не займёт много времени. Строго следуя руководству по сборке и не отступая от неё ни на шаг, вы получите в своё распоряжение полноценный отопительный агрегат, работающий на дешёвых дровах.

Следующее преимущество – долгое остывание. Полное сгорание дров в топке не приведёт к быстрому остыванию голландки. И чем больше печь, тем дольше она будет оставаться тёплой. При этом она практически никогда не капризничает – главное, чтобы в дымоходе была хорошая тяга.

Есть и некоторые недостатки, которые характерны для любых дровяных печей:

  • Для длительной работы голландки нужны хорошие дрова, а не трухлявые пни.
  • При использовании сырых дров возможно выделение большого количества сажи – она забывает дымовые каналы. А так как каналы в больших печах идут змейкой (вверх и вниз, по очереди), с очисткой печки возникнут проблемы (требуется установка дополнительных прочистных дверок).
  • Хорошая тяга нередко приводит к излишне быстрому прогоранию поленьев – нужно научиться регулировать интенсивность горения с помощью дверцы поддувала.

Тем не менее печи-голландки по-прежнему в строю.

Подробная инструкция по сборке

Сложить печку голландку своими руками не так уж и сложно – в этом вам поможет наша пошаговая инструкция. Мы будем использовать простую схему малогабаритной печи для небольших зданий. Например, вы можете использовать её для обогрева дачного домика. Начать сборку необходимо с самого простого – с приобретения инструментов и необходимых материалов. Для сборки печи понадобятся:

Использование качественного шамотного кирпича не прихоть, а залог надежной противопожарной безопасности. Поэтому экономить на его покупке не стоит ни в коем случае!

  • Обычный кирпич – несколько сотен штук.
  • Огнеупорный (шамотный) кирпич – несколько десятков штук.
  • Глина для глиняного раствора – используется для скрепления кирпича.
  • Дверцы под топку, поддувало и прочистку, а также колосниковую решётку – реализуются в хозяйственных и специализированных магазинах (обратитесь туда, где продаются печи и аксессуары для постройки собственных бань и саун).

Также потребуются инструменты – молоток для подбивки кирпича, мастерок для работы с раствором, строительный уровень для выравнивания кладки, бечёвка для контроля вертикального положения кладки, инструменты для резки кирпича, стальная проволока для привязывания дверок и асбестовый шнур для прокладки между кирпичом и дверками. Остальное будем вспоминать и упоминать по мере продвижения.

Подготовка фундамента

В этом обзоре мы уделим внимание традиционному агрегату без варочной поверхности. Печь голландка с плитой своими руками собирается аналогичным образом, но по другой порядовке. Вам останется только подыскать подходящую схему сборки. Также нужно будет купить чугунную варочную поверхность – такие вещи продаются там же, где и дверки с колосниковыми решётками (об этом мы писали чуть выше).

Готовим площадку под фундамент – голландка должна стоять на прочном основании из бетона, а не на деревянном полу. В этом заключается главная сложность при проведении работ. Необходимо разобрать полы и дойти до основания дома, соорудить деревянную опалубку и залить будущий фундамент. Если полов ещё нет, смело копайте яму глубиной 50-60 см. Далее укладываем слои:

  • 10-15 см песка – тщательно и долго утрамбовываем.
  • До 20 см крупных камней – утрамбовываем повторно.
  • 10 см щебня – опять прессуем.

Будущая стяжка должна быть армированной. Покупаем арматуру диаметром 8-10 мм, нарезаем её болгаркой на прутья подходящего размера, делаем решётку с размером ячеек 10х10 см. Решётка должна располагаться в толще бетонной стяжки. Заливаем бетон – высота основания над землёй составляет 15 см. Наш фундамент под печь-голландку готов, но не спешите собирать её – дайте бетону застыть.

Рецепт бетона под фундамент – одна часть цемента, 2,5 части песка, 4,5 части щебня, заливаем водой до подходящей консистенции.

Что касается глиняного раствора, оставьте его для профессионалов – они знают, как правильно подготовить глину и как сделать из неё прочный раствор. Для любителей в продаже имеются специальные огнеупорные смеси для каминов и печек. Цена одной пачки составляет от 600 рублей.

Порядовка малой голландки

Сборку печи будем осуществлять по следующей порядовки. Она состоит из 36 простых рядов. На выходе у нас получится внушительная печка, мощности которой вполне достаточно для обогрева небольшого дома.

Первые два ряда у нас сплошные – они образуют основание голландки. Просто уложите кирпичи по указанной схеме и соедините между собой раствором. Пристукивайте кирпичи обратной стороной молотка или деревянной киянкой, щели между ними замазывайте глиной или огнеупорной смесью.

На третьем ряду закладываются боковые прочистные дверцы – через них производится очистка внутренних дымовых каналов голландки. Отсюда же начинаются дымовые каналы. На четвёртом и пятом рядах ставится дверца поддувала. Обратите внимание на крепления дверок – они привязываются стальной проволокой, концы которой закладываются между кирпичами. Между металлом и кирпичами прокладывается асбестовый шнур.

Сделали очередной ряд печи голландки – проверьте правильность укладки с помощью уровня и вертикальных бечёвок.

В шестом ряду продолжаются дымовые каналы, а в седьмом нас ждёт нововведение – здесь начинается кладка огнеупорного кирпича, который образует начало камеры сгорания. На этом этапе закрепляем колосниковую решётку. Начиная с восьмого ряда топка голландки расширяется в глубину. В последующих рядах продолжается кладка дымовых каналов. На тринадцатом ряду завершается постройка камеры сгорания. Она получилась узкой, но довольно высокой.

Ряды 14, 15 и 16 схожи между собой. Начиная с 17-го ряда топка печи-голландки заканчивается, в 18-м её уже нет. В ряду 19 ставится очередная прочистная дверка. Их изобилие позволит в любой момент прочистить дымовые каналы, не разрушая печь. Основной корпус голландки заканчивается на 24-м ряду – начиная с 25 вверх уходит дымоход.

Существует множество версий кладки печей типа голландка. В любом случае у вас должен получиться компактный вертикальный агрегат. Печь голландка круглая в кожухе из металла потребует для своей сборки умений в работе со сварочным аппаратом. Такие модели отличаются повышенной компактностью, варочные поверхности в них обычно отсутствуют.

Завершающие работы

Не возбраняется использовать для очистки голландки специальные поленья «Трубочист». Ознакомьтесь с инструкцией к полену – это поможет избежать ошибок.

Наша голландка готова, но до начала её эксплуатации ещё далеко. Сначала нужно дать ей просохнуть обычно этот этап составляет 21 день. За это время полностью созреет бетонная стяжка, застынет огнеупорный глиняный раствор. Если для облицовки использовался красивый гладкий кирпич, можно приступать к испытаниям. Если планируется отделка керамикой или кафелем, смело приступайте к работам.

Испытания печи голландки начинаются с проверки тяги. Для этого в топке поджигается комок бумаги или газета. Если конструкция соответствует схеме, тяга будет отличной. После этого выметаем золу, закладываем крупные дрова, между ними закладываем клочки бумаги и мелкую щепу. Разжигаем заложенное топливо, закрываем дверцу топки, открываем поддувало. Теперь наша голландка должна прогреться. Как только в комнате станет тепло, тягу можно уменьшить – закрываем поддувало. Теперь нужно время от времени подкидывать в топку печи всё новые порции дров.

Зола удаляется из поддувала по мере её накопления, рекомендуется проделывать эту операцию не реже одного раза в 1-2 дня. Два-три раза в год печь следует растапливать по максимуму, что поможет избежать подтёков смолы.

Техника безопасности

Соблюдение правил техники безопасности позволит сделать эксплуатацию голландки более безопасной. Вот рекомендации и требования.

Печь «Голландка» — идеальный вариант отопления дачного дома в прохладный период сезонного проживания. Она экономична по расходу топлива, обладает высокой теплоотдачей и поэтому быстро прогреет помещение. В сельских домах без отопления иногда ее встраивают в русскую печь и используют в летний период для нагревания варочной плиты.

Используемые материалы и печные приборы

Материалом для массива печи является кирпич глиняный обыкновенный по ГОСТ 390-96. Очень важно, чтобы он был хорошо обожжен и при простукивании издавал звонкий чистый звук. Треснутый недожжённый кирпич значительно снизит прочность и долговечность кладки.

В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная. Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

  • жирная — 2-3% от общего объема;
  • средняя — 15%;
  • тощая — до 30%.

Состав раствора: глина, песок и вода. Чем больше в природной глине песка, тем меньше его добавляют в глину. Соотношение глина-песок для разных глин составляет:

  • для жирной — 1:2,5;
  • для средней — 1:1,5;
  • для тощей — 1:1.

Песок применяется мелкий размером частиц меньше 1 мм, поэтому его просеивают через сито (ячейки 1-1,5 мм). Можно использовать готовую жаростойкую кладочную смесь.

Расход материалов:

  1. Кирпич глиняный обыкновенный (без учета трубы) — 450 шт.
  2. Колосниковая решетка 180х250 мм — 1 шт.
  3. Топочная дверка 205х205 м — 1 шт.
  4. Поддувальная дверка — 1 шт.
  5. Дымовая задвижка 130х240 мм — 2 шт.
  6. Металлический лист предтопочный 500х700 мм — 1 шт.

Топочная и поддувальная дверцы

Колосниковая решетка и дымовая задвижка

Необходимые инструменты для печных работ

Печная кладка делается тем же инструментом, как и любая кирпичная кладка.

1 — кирка-молоток; 2 — кельмы и мастерки; 3 — киянка; 4 — отбивочный шнур; 5 — отвес; 6 — лазерный уровень; 7 — правило; 8 — строительный уровень

Основание — монолитный бетонный фундамент

Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

1 — песчано-гравийная подушка 150-200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м 3 бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг.
  2. Песок средней крупности — 1300 кг.
  3. Щебень или гравий — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ.

Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

  1. Лопата для укладки смеси.
  2. Мастерок для более мелких работ.
  3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
  4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
  5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15-20 см.

В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5-10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1-2 недели.

С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

Особенности кирпичной кладки печи

Начинать кладку печи необходимо в защищенном от осадков помещении. Можно сделать временное покрытие. Кирпич нужно подбирать заранее для каждого ряда, учитывая притеску кирпича и перевязку швов.

За один-два дня глину замачивают, крупные куски размельчают. Воду добавляют постепенно и последний раз перед самым началом работ. Качественный раствор при высыхании в кладке не растрескивается и не крошится. Кирпич перед самой укладкой опускают в воду на 2 минуты.

Размер шва для печной кладки составляет 5 мм и менее. Внутренние поверхности печи через каждые 4-5 рядов затирают мокрой мочальной кистью или простой тряпкой. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи.

К печным дверцам крепятся стальные лапки либо стальная проволока, которые укладываются в шов кладки. Установка всех металлических приборов производится одновременно с кладкой.

1 — стальные лапки; 2 — стальная проволока

Общий вид печи

1 — поддувальная дверца; 2 — топочная дверца; 3 — прочистные дверцы; 4 — колосниковая решетка; 5 — задвижки

Порядовка

До чистого пола делается 2 ряда кирпича с перевязкой швов, и только потом начинается кладка первого ряда.

Первый ряд считается от отметки чистого пола. Два средних кирпича скашиваются в сторону зольника. Пространство между стенкой зольника и задней стенкой печи заполняется сухим песком с первого по третий ряд включительно.

Во втором ряду вставляется поддувальная дверка с зазором 3-5 мм, заполняемым асбестовым шнуром. Стальные лапки или проволока дверцы заделываются в кладку.

Третий ряд повторяет кладку второго, учитывая перевязку швов в 1/2 кирпича. Перевязка укороченного кирпича допускается меньше.

Четвертый ряд предполагает частичное перекрывание зольника. Под кирпич для перекрытия зольника укладывается стальная полоса 35х4 мм. В задней части печи песок закрывается кирпичом.

Пятый ряд. На открытую часть зольника укладывается колосниковая решетка прозорами вдоль топливника и зазором в 5 мм, который уплотняется песком, либо золой. Кирпичи здесь скашиваются согласно порядовке.

В шестом ряду укладывается топочная дверца с зазором, заделываемым асбестовым шнуром. Кирпичи задней стенки скашиваются.

С седьмого по двенадцатый ряд делается кладка топливника с перевязкой швов согласно порядовкам.

С тринадцатого по пятнадцатый ряд перекрывается топливник и выкладывается задний дымовой канал.

Шестнадцатый ряд предполагает установку прочистки.

С семнадцатого по двадцатый ряд ведется кладка каналов.

Двадцать первый, двадцать второй ряды объединяют два канала: подъемный и опускной.

Двадцать третий и двадцать четвертый ряды предполагают перекрывание среднего и заднего канала.

В двадцать пятом и двадцать шестом ряду устанавливается прочистка.

С двадцать седьмого по тридцатый ряд ведется кладка каналов. В двадцать восьмом ряду укладывается задвижка.

На тридцать первом ряду кирпичи кладутся с выпусками для будущей перекрыши.

В тридцать втором ряду делается перекрыша, и устанавливается задвижка.

Тридцать третий, тридцать четвертый ряды продолжают кладку перекрыши и дымового канала.

Дымовая труба

С тридцать пятого ряда возводится труба.

Не доходя трех рядов до потолка, делают распушку. Она необходима как противопожарное мероприятие. Толщина стен трубы в местах прохождения перекрытия из горючих материалов должна составлять 380 мм, как минимум.

Распушка

При выходе трубы над кровлей на ней делается выдра для защиты крыши от проникновения воды.

Выдра

Высота трубы для лучшей тяги над крышей зависит от расстояния до конька.

Более подробно о проходе трубы через кровлю мы рассказывали в статье .

Начальная топка печи

Первоначальная топка печки проводится осторожно с использованием 20% от нормы топлива (сухие стружки, дрова, щепа). Это необходимо для просушки печи. Топить в таком режиме нужно от 3 до 8 дней. Температура поверхности печи не должна превышать 60 °С. При этом открываются все задвижки и дверцы. Печь готова к нормальной эксплуатации, когда исчезнут с ее поверхности сырые пятна.

Печь голландка была изобретена для того, чтобы отапливать ими небольшие помещения. Малогабаритная конструкция печи способствует экономии пространства, что на руку тем, кто живет в доме с маленькой площадью. Печь работает на топливе, оснащена длинными ходами, через которые продукты горения ее покидают. В печи есть главный длинный канал, по которому поднимаются газы. Именно они отдают печи свое тепло.

Преимущества голландской печи

Голландские печи отличаются компактностью и привлекательным внешним видом. Еще в 18 веке печи пользовались необычайной популярностью, так как имела малогабаритные размеры, но при этом отлично отапливала помещение. С тех пор конструкция печи претерпела множество изменений.

Голландская печь имеет много отличий от русской печи . Ее основное преимущество в том, что контракция печи может быть легко изменена, если будут придержаны основные пропорции, принцип работы ее не нарушится.

Печь голландка имеет свои особенности и недостатки. Перед тем, как конструировать печь, необходимо взвесить все за и против. Множество пользователей утверждают, что печь обладает массой преимуществ.

Преимущества печи:

  • Конструкция в любой момент может быть дополнена функциональными дополнениями: лежанками, варочными плитами, духовками, водогрейными баками.
  • Улучшение конструкции никак не влияет на функциональность печи и эффективность ее работы.
  • Печь отличается маленькими габаритами. Ею отлично обогревать дачные постройки, компактные частные дома. Она не загромождает пространство.
  • Изготовить печь можно без особых материальных затрат. Голландку можно сделать из минимального количества кирпиче, что никак не скажется на ее обогревательных способностях.
  • При конструировании печи можно использовать пустотелые кирпичи или их половинки. Качественный кирпич понадобится только для того, чтобы обложить топку.

Голландские печи хорошо устанавливать в доме с несколькими этажами: ее строительство предусматривает минимальную нагрузку на перекрытия. Коэффициент полезного действия никак не зависит от высоты печи. Печь не воспринимает перепад температурного режима. Она также не склонна к деформации.

Голландская печка: модификация

Какими бы преимуществами не обладала конструкция голландской печи, всегда нужно обращать особе внимание на ее недостатки. Несмотря на то, что КПД печи не изменяется в зависимости от ее высоты, он всегда остается довольно маленьким – всего 40%. Это значительный минус, так как в этом показатели русская печь значительно эффективнее голландской.

Важно заметить, что за работой печи нужно неустанно следить, так как несвоевременно закрытая вьюшка приведет к моментальному остыванию конструкции.

Каналы в печи расположены так, что очень активно затягивают холодный воздух с улицы. Неэффективно отапливать помещение мелким топливо быстрого сгорания, так как оптимальные режимом при работе печки является тление. Чтобы печь хорошо топила, ее следует загружать не менее двух раз в день.


Модификации печей:

  • Колпаковая печь. Специальный колпак способствует задержанию нагретых газов. Колпаковая печь имеет значительно больший уровень КПД, чем канальная печь. Функционирование печи возможно на дереве небольших размеров.
  • Круглая печь. В состав печи может входить от 3 до 12 каналов. Печь имеет металлический кожух, который при строительстве печи экономит кирпич. Такая печь отличается небольшой стоимостью, малым весом и хорошей теплоотдачей.
  • Грум-Гржимайло. Имеют закругленную форму. Очень эффективны в использовании. К печи продаются уже готовые элементы конструкции.

Модификации печей и их достоинства говорят в пользу строительства печи. Смастерить печь можно самостоятельно, а времени на этой уйдет совсем немного. Печь отличается экономичностью и долгим сроком службы.

Что нужно знать о печах: галанка – это

Печь галанка состоит из простого кирпича. Ее используют для отопления и приготовления на ней пищи. Порядовку печи можно выполнить самостоятельно: это совсем не сложный процесс. Печь отличается алыми размерами, но при этом отдает тепло также эффективно, как и печи больших размеров.

Печь отличается трехоборонной конструкцией: для ее строения понадобится всего сто двадцать кирпичей любого вида, кроме силикатного.

Кирпичи для изготовления печи должны быть не обязательно новыми. Их можно даже найти. При правильном использовании галанки, печь будет отдавать тепло еще в течение 12 часов после того, как сгорят все дрова.

Как выполнить порядовку печи:

  • Выполнить укладку двух рядов.
  • Установить поддувальную дверцу.
  • Уложить еще два ряда.
  • Установить духовой короб.
  • Бок короба обложить огнеупорными кирпичами.
  • Положить пятый ряд.
  • Установить колосниковую решетку и топочную дверцу.
  • Уложить кирпичи до 9-го ряда.
  • Монтировать дымоотвод.
  • Положить 10 и 11 ряды.

Для опоры внутренних стен необходимо уложить полоски из стали. На 12 ряду расположена варочная камера. На 14 ряду – коробка щитка и боковые стены. Перед укладкой 17 ряда производят укладку стального кровельного листа. На 22 ряду укладывают шейку печи.

Основные правила: как топить голландку

Чтобы печь давала нужное количество тепла, необходимо правильно ее топить. Печь нужно топить в правильное время, а для ее топки нужно использовать подходящие материалы. Если печь эксплуатировать неправильно, затраты топлива увеличатся на 20%.

Если топочная и поддувальная дверка будут плотно закрыты, недостаточный приток воздуха приведет к тому, что дымовые газы будут проходить медленнее и при этом будут быстрее остывать.

Если дымовые газы будут постоянно остывать, на стенках дымоходов появится водяной пар, который будет постепенно разрушать печь. Если топить печь недостаточно сухим сырьем, то каналы печи вскоре покроет смолистая сажа. Топка дровами должна выполняться правильно.


Что нужно для правильной топки:

  • Проверить, чтобы топливник и зольник были очищены от золы.
  • Растопку уложить на решетку. Все сырье должно быть сухим.
  • Не нужно забывать прикрывать поддувную дверцу, перед тем как поджечь растопку.
  • Дрова нужно укладывать ровными горизонтальными линиями.
  • Топочную дверцу закрывают, и открывают поддувную.
  • Тяга регулируется при помощи поддувной дверцы.

Чтобы правильно топить печь, необходимо правильно регулировать процесс горения. Для этого нужно знать, как подавать воздух в топку. Подача воздуха регулируется при помощи поддувной дверки, которую то открывают, то прикрывают.

Голландская или комнатная печь

Перед теми, кто только построил дом и задумался о выборе способа отопления стоит важная задача. Решить вопрос можно легко, если знать преимущества видов отопления. До наших дней популярностью пользуется отопление дома печью.

Печи имеют разные конструкции, что влияет на метод их укладки и использования.

Русская комнатная печь испокон веков пользовалась успехом у владельцев больших домов. С ее помощью можно хорошо обогреть помещение, она имеет высокий КПД. Самый главный недостаток печи – большие размеров. Такую печь практически невозможно установить в маленьком доме. Решить эту проблему можно при помощи голландской печи.

Преимущества голландки:

  • Экономичность;
  • Компактность;
  • Долговечность;
  • Эффективность.

Конечно, голландская уступает русской печи более низким коэффициентом полезного действия. Однако ее правильная укладка и пользование позволят равномерно отапливать помещение. Варианты укладки можно найти в интернете на специализированных сайтах. Очень важно сделать все согласно инструкции, так как любая ошибка может привести к тому, то печь будет работать неэффективно. При правильном использовании и топке кирпичная печь может отдавать тепло еще полдня после того, как перегорели последние дома. После укладки печи важно внимательно изучить механизм ее работы: все заключается в правильном регулировании воздушных потоков.

Как греет печь голландка (видео)

Голландка – печь, использование которой началось еще пару веков назад. Конструкция печи позволяет топить ее легко и просто, при этом обеспечивая дом постоянным теплом в холодные времена года. Сделать укладку печи можно самостоятельно. Для этого необходимо приготовить нужные инструменты и раздобыть необходимое количество кирпичей. Главное преимущество печи заключается в ее маленьких габаритах, что никак не влияет на эффективность печи. Украшенные печи в доме смотрятся очень красиво. Их выкладывают мозаикой или разрисовывают. Часто можно встретить геометрические фигуры, изображения цветов, девушки с цветами, разнообразные анималистические мотивы.